レビューで批判してる人たちを「メタルギアをわかってない」みたいに非難する人は自分の感覚が正しい、皆が同じであるべきと勘違いしてそう。
他にも「かわいそうな人」「つまらないなら買うな」「これよりおもしろいの作れ」「どうせ簡単なゲームしかできないんだろ」みたいな意見も見たけど、これらはどう考えても間違っています。
ゲームの好みなんて人それぞれ。どんな名作でもその人が不満に感じたらその人にとってはつまらないのです。
熱狂的ファンが目立つので皆さんの意見聞きたいです。

• 7票

メタルギアに文句いうとかあり得ない

• 28票

改善すべき点はあるから批判も仕方ない

• 1票

満点つけてる信者のレビューこそ信頼性に欠ける

• 7票

批判する人たち消えてほしい

コメント

コメント投稿
  • あむぅ
    称賛する者、批判する者、

どちらも存在しても良いと思います。
    どこが面白かったか、または面白くなかったのか、
    それらを製作者達が観察し、新たに学習することで、
    また、新たなゲームが私達の前に来るのです。
    そう、学習です。
    言うなれば、その時点で最高の作品が来るだけで、
    未来永劫続く最高の作品はありません。
    そのため、完璧な作品は何時までたっても出来ないでしょう。
    私達のプレイに起こる、【個人差】が存在する限りは、ですが。

このゲームは[アクション]ですので、個人差は仕方がない事かと思います。

様々なスレやサイトのコメを見ると、
    「○○最高だったなぁ〜」
    「○○○○というのは残念だったな」
    「ココはこうして欲しかった ○○したら良かったんじゃ?」
    などなどが見られます。(例えです

ですが、許せないのは以下が単発で書かれること・・・
    「こんな糞ゲー ツマンネ 俺売るし」
    「え?これのどこが難しいの?? 俺最強www オマエラ雑魚www」
    ですかね。(例えです

これらのコメは改善点を言わない(書かない)事が重要です。
    普通の批判者なら、
    「ここは○○して欲しかった」という感じ。
    これが普通です。(ふ、普通ですよね!? 例えが大雑把ですが・・・
    「クソゲー」などと言う輩に対する人々は、
    「為にもならない事を書くな!」 と 主張したいのだと、私は思います。
    「そんな輩、反応しなければ良いじゃん」と思っている人も居ると思います。
    確かにスルーは素晴らしい行為、理想系と言ったら過言ですが、
    良い方法でしょうとも。
    では、もし、未プレイの方がそれらの言葉を見たら?
    サイトに入ってすぐに、そんな暴言に近いような批判を見たら?
    想像は付くかと思います。
    そんなことはそうそう起こらないと思いますが、
    万が一、という事もあります。
    また、暴挙に近い批判者に対抗し、コメをする人々が居るというのは、
    それだけ、そのゲームは人気が高いのだと予想できます。
    私にとっては良い事かと思ってます。(コメでフルボッコはキツイですが

・・・そんな事を言う私はどこに分類されるのかな?w

長文になりましたww
    でも、私の気持ちが分かって貰えたらなぁ、と思います。
    長分失礼しましたm(_ _)m
  • 死体保留所
    アンチ房に関してのはないんだな。
  • 皆さん回答やコメありがとです。約8割の方が私と近い考えをお持ちのようで、レビュー欄との違いに正直驚いてます。
    たしかに「具体性がなく、クソゲーとしか書かないようなコメントは不要」的な意見には賛同します。ただ反対に「具体性がなく、神ゲー、最高としか書かないコメントも不要」と思いました。
    ゲームを楽しんでる人に対して中傷的なコメントをするのがダメなのはもちろんですが、このゲームを批判する人を悪く言うのも同様にダメな事だと思いました。なんかアンチばかりが叩かれて、アンチのアンチは正当化されてるような気がした。
  • 『操作性がいまいちという批判をする人=下手くそ』はおかしいですよね。めちゃくちゃ上手い人でも操作性が悪いと思ってる人はいるはず。
    操作性が良くても下手な人は下手だし、悪くても上手い人は上手い。
  • あむぅ
    引用:
    アンチ房に関してのはないんだな。

アンチ=「クソゲー」という言葉のみを書きまくる人と解釈しております。
         どこがどう「つまらない」のか書き込んでくれれば、まだマシなのですが・・・

操作性はしょうがないですよね〜・・・
    OPSをやってる人はまだ大丈夫でしょうが、
    PWからやる人は(いるのか?)難しいでしょうね。
    中には、モンハンから来た人も居るでしょうから、その人達には厳しいかと。
    あとは個人差としか言いようが・・・
  • プサイ
    確かにそうですよ。
    正当な理由もないのに評価を下げて総合評価ランクが下がるのは
    結構悔しいですからね。
    批判する人は批判してください。ですが、
    ちゃんと「そうだな・・・」と同感してもらえるように書いて欲しいです。
  • 引用:
    操作性はしょうがないですよね〜・・・
    OPSをやってる人はまだ大丈夫でしょうが、
    PWからやる人は(いるのか?)難しいでしょうね。
    中には、モンハンから来た人も居るでしょうから、その人達には厳しいかと。
    あとは個人差としか言いようが・・・

PWから始めた初心者です(´・ω・`)
    (メタルギアOPSを除くシリーズはやりましたが)
    操作性は自分は余り違和感を感じませんでした。そりゃあ、あったら楽だなぁと思った事も無くはないですが、無いものネダリしても仕方ないですしね(´・ω・`)

感性は人によって違うので、賞賛派と批判派は分かれるのは当然の事だと思います。只、どちらも理由が無ければ共感も出来ませんし、叩かれるのも必然だと思います。
  • 聖お兄さん
    ゲームは個人の好き嫌いがあるからレビューでけなしてばかりより
    長所と短所を言った方が良いと思う
    その方が買おうか迷ってる人に参考になりますし
 コメントを投稿する