IKwG4Qjoの長文攻略!!~ステージ9編~

  • 21766 Views!
  • 39 Zup!
IKwG4Qjoの長文攻略!!~ステージ9編~のユーザー投稿スナップ IKwG4Qjoの長文攻略!!~ステージ9編~のユーザー投稿スナップ IKwG4Qjoの長文攻略!!~ステージ9編~のユーザー投稿スナップ IKwG4Qjoの長文攻略!!~ステージ9編~のユーザー投稿スナップ
どうも。さて、今回はステージ9『試練与えし光の塔』の攻略です。

消費スタミナ:45
仲間にできる地底人・妖精:なし
登場モンスター
おばけホイップ
キラービー
ポイズンクラブ
タケノコデビル
きんば
プラチナドラゴン
[マスターぶたばな]
[セピアランサー]
[のろいイカせんし]
[スチールアンコウ]
[ブルージャイアント]
[ペンギンロード]

[]内表示はボス、ステージクリアには全員倒す必要はない

このステージは、ボスを4体以上撃破するとクリアできます。
勿論、マスターぶたばなとペンギンロードも、その中に含まれます。

のろいイカせんしorセピアランサーのどちらか。
スチールあんこうorブルージャイアントのどちらか。

どっちか片方だけでも倒せば、階段に続く扉が開きます。勿論、2体とも倒してもOKです。

雑魚敵は、プラチナドラゴンが厄介です。
体力が少なくなるとビーム撃ってきますよ、ビーム。
それなりに強いですよ、ビーム。逃げ回るのが楽です。

後、『きんば』が出てきます。こいつもにゅうしーズの一員です。
一体倒すと、なんと一気に3000G!!きんば狩り勃発ですな。
なお、ペンギンロードの証は高額(7500G)で売れます。

偶像の場所
出現するボスを全員撃破すると、ゴール前で地底人から貰える。
ペンギンロードを倒した後、一度だけ1階から再挑戦できます。
倒したボス・開けた宝箱などはそのままで、倒し忘れたボスと戦ったりできます。
なお、全員ボスを倒していた場合、1階にワープはできなくなります。
ゴール宝箱の横に回復ポイントもあるので、ロードを倒してからの方が楽です。
まぁ時間はかかりますし、敵もいますが。
一回目はクリア優先、2回目以降は偶像優先で行くとおすすめです。
自分は2回目するの面倒だったんで1回目で偶像取りましたが。

さてさて、ここで問題なのは、ペンギンロードの倒し方。
こいつを倒せないと、始まらないし終わらない。

ペンギンロードの倒し方
なんともまぁこいつ、一度体力が半分まで減ると回復(ラストヒール)し、
またゼロにしても復活するんですよ。ああコワイコワイ。
エクストラの敵を捕まえて使ったりすると、回復される前に倒せますが、
今はその話は置いといて。

①状態異常で優位に立つべし

ペンギンロードは他のメインステージのボスに比べ体力も高く、
勿論ですが攻撃力も高いです。ええ、ラストだけあって。
つまり、猛毒状態にでもすれば、『勝つのは時間の問題』となります!!
アイテムとアンテナ使って復活と回復繰り返してても、
なんなら全員ガードしてても、一定のダメージを与え続けることが可能。

②闇属性は使うべからず

ペンギンロードの弱点は火と闇です。ただし、ラストヒール使用前には決して闇属性で攻撃しないこと。
してしまうと、ペンギンロードがゴースト化(こちらの攻撃が当たらない)します。
アイテム『せいすい』を使ったり、『ゴースト当たる』効果のある装備でもOKですが、そもそも闇攻撃をしないことをおすすめします。火属性で攻撃しましょう。
ゴースト化中は、弱点も変わります。今度は逆に、光が弱点に。
数ターン経つと実体化しますが、それと同時に『クリムゾンフレア』という強力な全体攻撃をしてきます。
ペンギンロードがラストヒールを一度使えば闇属性でもゴースト化しなくなります。
ただし、相手は常にカウンター状態になるので要注意。
アンテナで攻撃すればヘッチャラです。

③ジャッジメントストームに気をつけるべし

一度体力をゼロにすると『ジャッジメントストーム』という、
かなり威力が高い上に全体攻撃と言う最強技を使ってきます。
レベル上げや装備、強化用アンテナなどを使って耐え忍びましょう

しかし、うまくいくと地底人のジェッソが無効化してくれます!
ジャッジメントストームでもノーダメージです!!
もっとも、初見では普通に勝った方がいい気もしますが。

④サンドバッグ状態のペンギンロードを叩くべし

ジャッジメントストームを受けても全滅しなければ、一気にチャンスが。
しばらくロードの攻撃する頻度が極端に減り、動きが鈍ります。
この間に回復や復活で体制を整え、攻撃もできます。

※頻度は下がったといえど、攻撃してくるので注意※

⑤最後はゴリ押しに頼るべし

ゴリ押しでさっさとやっつけちゃいましょう。長引くと不利です。
数体の犠牲は覚悟しましょう。

撃破すると、クリア条件が整います。後は偶像を入手するか、そのまま終えるかです。
回復ポイントもあることですし、できれば一度で偶像も入手しておきたいところ。

メインステージクリア、伝説の装備のコンプリートおめでとう!!
これで始めてすぐの頃、主人公をいじめていた電人達を蹴散らすことができます。
・・・・・・まぁ、今のレベルでも十分強いでしょうが。
ですが、まだ終わりじゃないんですよね。

エクストラ。

メインステージとは比べ物にならない程強いです。ペンローが弱く感じる程に。
レベル上げはステージ8、またはステージ6がおすすめですよ。

さて、今回でメインステージ攻略も最終回となりました。
このような長文を読んで下さった方々、本当にありがとうございました。
次はエクストラかイベントステージでお会いしましょう。
ま、気が向けばの話ですがね。それでは、またの機会に。

結果

普段にも増して長いです。ま、そこは一応『最後』ってことで・・・
 この裏技にZup!  (39) この内容が気に入ったらZup!(評価)してください

ユーザーコメント(7件)

一回倒してからじゃないと捕まんないっす
返信する
捕まえた方が、楽ッスヨ!
返信する
ジャッジメントストームは、みんな防御すれば受けるダメージがへりますよ。
返信する
ありがとうございます天才ーーーーー神様ーーーーーーーー
返信する
  • ワザップ!
  • No.2509758
  • 2016-01-22 11:49 投稿
(削除済み)
返信する 返信表示(1
長文お疲れ様です!!
ありがとうございます。書いてくれたおかげで無事、攻略できました!
返信する
攻略お疲れ様でしたー
返信する