マリオvsルイージ 攻略 草原

  • 1113 Views!
  • 1 Zup!
同じようなものを投稿したことがあるんですが、大幅に更新したかったので、投稿しました。

1.フォルム別に評価

・ファイアマリオ
初心者から上級者までみんな使いやすいフォルム。特にこのステージではファイアがあたりやすい。
・こうらマリオ
初心者ではやや使いづらい。ファイアがあたらないのはメリット。
・スーパーマリオ&ちびマリオ
(ちびマリオはきのこなど何もとっていない状態) どちらもあまりむいていない。スター集めならちびマリオ。
・マメマリオ
ファイアにすぐ殺されると思ったらそうでもない。が、なってしまったら、大人しく死んだ方がいいかも。

2.作戦の例

① ファイア
残機が5人、3人と設定されている場合は特に有利。スタートして右のブロック群の一番上にあるはてなブロック
またはスタートして左の上の方に横に並んでいる空ブロックの上にたつ。スター集めで動きつつファイアで相手を
しとめる戦法。おすすめ。
②スター集め
残機が無制限の場合の戦法。新しいスターがでたらすぐ回収。それ以外は相手の攻撃から逃げ回る。
ちびマリオでも有効だが、その場合ファイアなどをストックしておくと安心。

3.攻撃の例

⑴作戦①のように高いところからファイアを打つ。
⑵こうらでしとめる。結構難しい。
⑶穴の近くに相手がいたら、飛びかかると、相手が落ちるかも。

4.攻撃のかわし方

・相手がファイア
自分もファイアならゴリ押しで逃げれるが、スーパーやちびなら、ヤバイ。
追いかけてくるならコインを信じて集めながら逃げる。
高いところからファイアを打ってくる場合はブロックパンチくらいしかないか。
・相手がスーパースター
ドカンやブロックにひっかからずにちゃんと走れるなら、頑張って走るのが一番。
無理なら、違うルートで逆走するなどで惑わす。
・相手が巨大
走れるなら走り回る。無理なら穴で壁キックを効果が切れるまで続ける。
(穴で壁キックをたくさんやっていると相手が慣れてきて、敵を歩かせて
穴に落として攻撃するなどしてくるかもしれないので要注意。)

結果

質問があればコメント欄にどうぞ。
 この裏技にZup!  (1) この内容が気に入ったらZup!(評価)してください

ユーザーコメント(3件)

巨大きのこの出し方、ありますか?
返信する
  • ひろイージのキャプチャー画像 ひろイージ
  • No.2409556
  • 2014-11-22 11:04 投稿
直しました 。
返信する
穴の上でヒップドロップをし続けるとありますが壁キックの誤植ですかね。
甲羅でしとめるのはここではかなりつらいですね......。
返信する